Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.
Характеристики садового сорта рябины:
Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной.
Иногда встречается в кустарниковой форме.
Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см.
Цвет лепестков бело-розовый.
Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца.
Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий.
Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.
Химический состав плодов:
Сахар: 10,8%;
Органические кислоты: 1,3%;
Витамин С: 15мг/100г;
Каротин: 2мг/100г;
Клетчатка: 2,7г/100г.