Экзотический японский чай с рисом - генмайча по составу не сложен. Его основа – зеленый чай сэнтя или бантя и обжаренный коричневый рис. При изготовлении чая используют два сорта риса – мочигоме (он более клейкий) или уручигоме (рассыпчатый), что сказывается на прозрачности и консистенции напитка.
Выглядит чай генмайча необычно: сухой чайный лист вперемешку с рисом. Притом, при обжарке часть риса лопается, что вызывает ассоциации с попкорном. Запах у сухой заварки – чайно-рыбный (многие японские чаи пахнут рыбой) с легким ароматом жареных семечек, который исходит от рисовых зерен.
Заваривается японский чай с рисом прямо в чашке, обычным способом. Посуда должна быть прогретой, вода – примерно 85-90°С. Одна чайная ложка заварки заливается водой и настаивается 3-5 минут. Заваренный чай имеет непривычно мутно-зелено-желтый цвет, ореховое послевкусие, преобладающий аромат жаренного риса.
Вкус также необычен. В этот чай хочется добавить соль, как в Японии часто и поступают, кстати. Генмайча больше похож на какой-то «суповый» напиток, чем на чай в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать. Во всяком случае, пить его вприкуску с медом не возникает желания.